Diferencia entre e.firma (Fiel) y Certificado de Sello Digital (CSD)

¿Qué es la e.firma (FIEL)?

La Firma Electrónica Avanzada (FIEL), "Fiel" es un conjunto de datos que se adjuntan a un mensaje electrónico, cuyo propósito es identificar al emisor del mensaje como autor legítimo de éste, tal y como si se tratara de una firma autógrafa.

Por sus características, la Fiel brinda seguridad a las transacciones electrónicas de los contribuyentes, con su uso se puede identificar al autor del mensaje y verificar no haya sido modificado.
Su diseño se basa en estándares internacionales de infraestructura de claves públicas (o PKI por sus siglas en inglés: Public Key Infrastructure) en donde se utilizan dos claves o llaves para el envío de mensajes:
  • La "llave o clave privada" que únicamente es conocida por el titular de la Fiel, que sirve para cifrar datos;
  • La "llave o clave pública", disponible en Internet para consulta de todos los usuarios de servicios electrónicos, con la que se descifran datos. En términos computacionales es imposible descifrar un mensaje utilizando una llave que no corresponda.

¿Cuál es el uso de la e.firma (FIEL)?

La FIEL se utiliza en diferentes trámites, por ello es muy importante mantenerla siempre vigente. Algunos ejemplos de su uso son:

• Declaración Anual
  • Factura Electrónica
  • Devoluciones Automáticas
  • Pedimentos Anuales
  • Dictámenes Fiscales
  • Expediente Integral
  • Donatarias Autorizadas
  • Padrón de importadores, etc.

En caso de cometer un error al intentar añadir una FIEL, el sistema generará una advertencia en forma de mensaje similar al siguiente. Se recomienda prestar especial atención para evitar que esta situación ocurra.

¿Qué es el Certificado de Sello Digital (CSD)?

El Certificado de Sello Digital (CSD), es un documento electrónico mediante el cual el SAT garantiza la vinculación de información entre un contribuyente (persona física o moral) y el SAT. La función del CSD es sellar el CFDI a través de un Proveedor de Certificación Autorizado (PAC). El CSD se genera mediante una FIEL vigente.

¿Para qué sirve un CSD?

Los certificados de sello digital son expedidos por el SAT, y para un propósito específico: firmar digitalmente las facturas electrónicas. Por medio de ellos, el contribuyente podrá sellar electrónicamente la cadena original de las facturas electrónicas que emita; así se garantiza el origen de la misma, la unicidad y las demás características que se heredan de los certificados de firma electrónica avanzada (integridad, no repudio y autenticidad).

¿Cómo puedo identificar un certificado FIEL de un CSD?

• Es común que quienes inician en el proceso de facturación electrónica, confundan sus certificados FIEL de un CSD, si este fuera su caso los siguientes tips ayudarán a identificarlos:
  • Dar doble clic al archivo con extensión .cer validando las fechas de vigencia. El archivo con la fecha más reciente será un certificado CSD, mientras que el de fecha más antigua será de FIEL, esto es simple ya que para tramitar un CSD es necesario contar primero con la FIEL.
  • Ingresar  en una sesión a través de Mi portal SAT con los archivos .key y .cer, más contraseña privada, si no permite el acceso entonces estará utilizando los archivos de un CSD.
  • Al generar los archivos de un CSD se crea un archivo de ensobretado con extensión .sdg, y los archivos del sello son renombrados haciendo referencia a un certificado de sello, ejemplo CSD_AAA010101AAA_20171103_10452.key.

En caso de cometer un error al intentar añadir un CSD, el sistema generará una advertencia en forma de mensaje similar al siguiente. Se recomienda prestar especial atención para evitar que esta situación ocurra.