Comprobantes de Egreso

Los comprobantes de egreso son un tipo de comprobante que permiten asignar descuentos, devoluciones o bonificaciones. Para llevar a cabo este procedimiento de manera eficaz y cumplir con los requisitos establecidos por el SAT, es fundamental comprender el proceso de generación de estos comprobantes. A continuación, te presentamos los pasos necesarios para realizar esta tarea de manera efectiva:

Accede al módulo de Comprobantes de Egreso dentro de la sección de CFDI Comerciales

Nota: No existe diferencia entre Comprobante de Egreso y Nota de Crédito, solo es la forma en la que desees nombrar el documento en tu cuenta.

Haz clic en el botón Nuevo Comprobante de Egreso.

Paso 1: Agregar la Información del Receptor

Para la creación del comprobante debes confirmar la serie, la fecha de emisión y la información del cliente o receptor con su uso de CFDi.

Antes de comenzar, asegúrate de tener creado un rubro

📣 Nota: La fecha de emisión puede ser de hasta de 72 horas antes de la fecha actual del comprobante, siempre y cuando no se modifique el numero consecutivo de fecha y folio de la serie.

En caso de tener múltiples monedas configuradas, elige aquella que corresponda al comprobante de egreso.

Paso 2: Agregar Partidas

Agrega una o varias partidas que representen el monto del descuento, devolución o bonificación que se aplicará en el comprobante.

Una vez agregadas, las partidas se verán reflejadas en el listado.

Paso 3: Agregar Documentos Relacionados

En esta fase, se deben agregar los documentos relacionados al comprobante.

Para la mayoría de los casos, excepto la opción (04) Sustitución de los CFDI previos, deberás asignar el monto correspondiente según el total que hayas agregado en las partidas:

• Si solo se incluye un documento relacionado, el sistema prellenará automáticamente el campo de la columna Monto con el total de las partidas.
  • Sin embargo, si son varios documentos relacionados, deberás asignar el monto correspondiente a cada uno de ellos.

De lo contrario, si realizarás una comprobate de egreso a futuro, selecciona la opción No y continúa.

Paso 4: Seleccionar la Forma de Pago

En el cuarto paso, selecciona la forma de pago que se utilizará en el comprobante, ésta debe ser la misma forma de pago que se utilizó en el comprobante de ingresos. Para casos de comprobates a futuro confirma que la forma de pago sea (23) Novación.

Vista Previa y Timbrado

Finalmente, antes de confirmar y timbrar el comprobante de egreso, revisa la información en la vista previa para asegurarte de que todos los detalles sean correctos. Una vez revisada la información, puedes proceder a timbrar el comprobante.

Te invitamos a revisar nuestra guía de casos que el SAT sugiere para emitir comprobantes de egreso.

Una vez ejecutados estos pasos podrás lograr una correcta realización del timbrado del comprobante de egreso.