Comprobantes de Anticipos

¿Qué es un Anticipo?

El Anticipo al que se refiere el SAT se confunde frecuentemente con los depósitos y/o los pagos en parcialidades. Para definir bien en qué casos se trata de un anticipo hemos creado la siguiente tabla:

Sí es un anticipo No es un anticipo No es un anticipo
Anticipo Depósito o Garantía Pago en parcialidades
Cuando se realiza una operación donde no se conoce ni se ha determinado el bien o el servicio que se va a adquirir o no se conoce el precio del mismo. Si se entrega una cantidad que garantiza el cumplimiento de alguna condición. Si existe un acuerdo sobre el bien o servicio por adquirir y su precio y el comprador realiza un pago de una parte del precio.
Ejemplo: Una empresa realiza un pago anticipado a otra empresa de fletes, en la que no se sabe qué tipo de transporte, tamaño de cajas ni precio se requerirá. Ejemplo: El depósito que le entrega el arrendador al arrendatario como garantía sobre el buen uso de su inmueble. Ejemplo: Compra de una computadora en una tienda de cómputo a meses sin intereses.

¿Cómo aplico un anticipo a un producto o servicio?

Existen dos maneras de realizarlo, ambas son correctas.

CAMINO A - Aplicando el anticipo y utilizando una Nota de Crédito (sin remanente).

En esta opción se crea un comprobante de anticipos al momento de recibirlo. Una vez que se concreta la operación y se hace uso del anticipo, se crea una factura por el monto TOTAL de la operación y además se emite una Nota de Crédito (CFDi de Egreso) por el monto del anticipo.

Paso 1 .- Emitir un Comprobante de Anticipos por el anticipo:

Al recibir un anticipo se debe emitir un CFDi de tipo Ingreso (Comprobante de Anticipo), para hacer esto vaya a Nuevo Comprobante de Anticipo, ubicado en la sección Comprobantes de Anticipos dentro del apartado CFDi Comerciales.

En el paso 1 de Información General., debes confirmar la serie, la fecha de emisión y la información del cliente o receptor con su uso de CFDi.

📣 Nota: La fecha de emisión puede ser de hasta de 72 horas antes de la fecha actual del comprobante, siempre y cuando no se modifique el numero consecutivo de fecha y folio de la serie.

Para el paso 2 de Partida, ya incluimos los requisitos obligatorios del SAT, asi que solo debes ingresar:

• Rubro
  • Importe del anticipo

En el paso 3 de Detalles de Pago, sólo es posible realizar el anticipo como PUE, y debes seleccionar la forma de pago del anticipo.

Paso 2 .- Emitir una Factura por el monto total de la Operación

Al momento de concretar la operación debes emitir una factura que incluya el TOTAL de la operación, incluyendo los anticipos recibidos como CFDi relacionados:

• CFDi Relacionados: Seleccionar el CFDi del anticipo del cual se hará uso. En caso de ser varios anticipos, cada uno debe agregarse por separado.
      • Tipo de Relación: Seleccionar (07) CFDi por aplicación de anticipo.

Paso 3 .- Emitir la Nota de Crédito (Comprobante de Egreso).

Debe ser emitido preferentemente en la misma fecha que la Factura del Paso 2. Debiendo emitirse primero la Factura del Paso 2 por el valor total de la operación.

Para que se registre que el anticipo ya no está en nuestra cuenta, y se utilizó en la operación. Hay que generar una Nota de Crédito con las siguientes características:

• Número de Partidas: Sólo debe existir 1.
      • Clave de producto o servicio: seleccionar “84111506” Servicios de Facturación
      • Cantidad: 1
      • Unidad: (ACT) Actividad
      • Descripción: Debe decir “Aplicación de Anticipo”
      • Valor Unitario: Poner el monto del anticipo antes de impuestos.
      • CFDi Relacionados: Seleccionar el CFDi del anticipo del cual se hará uso. En caso de ser varios anticipos, cada uno debe agregarse por separado.
      • Tipo de Relación: Seleccionar (07) CFDi por aplicación de anticipo.
      • Forma de Pago: seleccionar (30) "Aplicación de Anticipo".
      • Método de pago: seleccionar (PUE) “Pago en una sola exhibición”

CAMINO B - Aplicando el Anticipo en la operación con remanente.

En esta opción se crea un comprobante de anticipos para el anticipo al momento de recibirlo. Una vez que se concreta la operación y se hace uso del anticipo, se crea una factura por el monto del remanente.

Paso 1 .- Emitir un Comprobante de Anticipos por el anticipo:

Al recibir un anticipo se debe emitir un CFDi de tipo Ingreso (Comprobante de Anticipo), para hacer esto vaya a Nuevo Comprobante de Anticipo, ubicado en la sección Comprobantes de Anticipos dentro del apartado CFDi Comerciales.

Ingresas la información correspondiente al receptor en el paso 1 de Información General.

Para el paso 2 de Partida, ya incluimos los requisitos obligatorios del SAT, asi que solo debes ingresar:

• Rubro
  • Importe del anticipo

En el paso 3 de Detalles de Pago, sólo es posible realizar el anticipo como PUE, y debes seleccionar la forma de pago del anticipo.

Paso 2 .- Emitir una Factura por el resto de la Operación, relacionando el comprobante recibido.

Al momento de concretar la operación se debe emitir una factura por el monto restante que incluya los anticipos como CFDi relacionados:

• CFDi Relacionados: Seleccionar el CFDi del anticipo del cual se hará uso. En caso de ser varios anticipos, cada uno debe agregarse por separado.
      • Tipo de Relación: Seleccionar (07) CFDi por aplicación de anticipo.

Y se debe registrar el descuento por el anticipo o anticipos recibidos

¿Todavía requiere ayuda? Contáctenos Contáctenos