CFDi 3.3 - Comprobante Global de Operaciones al Público en General

Advertencia. Este artículo ha quedado desactualizado. Este artículo puede no reflejar información reciente. Te recomendamos consultar nuestra nueva versión de Comprobante Global.

CFDi Global v3.3 (Operaciones al Público en General)

Cuando se realizan operaciones en las que el cliente no solicita un CFDi, se está obligado a emitir un CFDi Global expedido al público en general.

Los cuales deben:

• Incluir los importes correspondientes a cada una de las operaciones realizadas con el público en general del periodo.
  • Ser expedidos al RFC de público en General.
  • Expedirse a más tardar a las 72 horas siguientes al cierre de las operaciones que lo integran, de manera diaria, semanal, mensual.

¿Qué valores debo utilizar al emitir mi comprobante global (simplificado)?

Los comprobantes globales se pueden emitir como comprobantes de ingreso, pero se deben seleccionar valores específicos en algunos campos.

Información general:

RFC: Se debe emitir al Público en General ( XAXX010101000).

Uso de CFDi: Se debe seleccionar (01) Por Definir.

Ver ejemplo

Partida

Clave de Producto o Servicio: Se debe seleccionar “01010101

Cantidad: Seleccionar “1

Unidad: Seleccionar “ACT

Descripción: El valor debe ser “Venta

Valor unitario: Escribir el valor de la operación (ticket) al que se hace referencia.

Descuento: Se escribe el descuento aplicable a la operación, si no hay ninguno se deja vacío este campo.

Número de ID: Registrar el número de folio o de operación (número de ticket).

Pago

Forma de Pago: Utilizar la forma de pago con la que se pagó la transacción de mayor monto dentro del comprobante, si hay dos operaciones pagadas con el mismo monto y distintas formas de pago, se puede seleccionar entre esas dos.

No se deben incluir operaciones pagadas en pagos parciales, por lo tanto no debe seleccionarse la opción "(99) Por definir".

Método de pago: Seleccionar siempre “(PUE) Pago en una sola exhibición

Condiciones de pago: No debe existir.

¿Cómo emito el comprobante global (simplificado) cuando tengo operaciones en pagos parciales o diferidos?

En el caso de operaciones con pagos parciales o diferidos, no debe realizarse un comprobante global simplificado. En su lugar hay que emitir una CFDi de ingreso (Factura), este comprobante puede ser emitido al público en general.

¿Cómo emito el comprobante si estoy bajo el esquema de RIF?

Los contribuyentes que estén bajo el esquema de RIF, podrán emitir el CFDI global de forma bimestral, incluyendo únicamente el monto total de las operaciones del bimestre y el periodo correspondiente.