Borradores de CFDi

En Enlace Fiscal hemos agregado una nueva funcionalidad al proceso de emisión de comprobantes conocida como Borradores, que permite a los usuarios guardar comprobantes en progreso para su emisión posterior.

Sección Borradores

En el menú lateral en la sección de Borradores se categorizan los comprobantes por tipo, lo que facilita su organización y búsqueda. Además, se ofrecen múltiples opciones de filtrado, como el nombre o RFC del cliente, nombre de la cotización, establecimiento (en caso de que existan varios), serie, usuario creador y rango de fechas de creación.

En la lista de borradores, los comprobantes se ordenan según la fecha de modificación y se muestra información relevante, como el nombre, la serie, el cliente, el usuario que lo creó y el monto. Esto permite una fácil identificación y gestión de los borradores almacenados.

Llenado de Comprobantes

Cuando se inicia el llenado de un nuevo comprobante, en la esquina superior derecha se muestra un título que indica Borrador sin nombre, acompañado de un icono de edición. Para guardar el borrador, es necesario capturar al menos el nombre del receptor.

Al hacer clic en el icono de edición, se muestra un nombre sugerido basado en las primeras tres letras del RFC del receptor y la fecha de emisión, aunque también se puede ingresar al borrador un nombre personalizado. Una vez realizado este paso, se puede continuar con la captura del comprobante hasta su emisión final. El comprobante se guarda automáticamente al cambiar de paso en el proceso de llenado.

📣 Nota: Debes tener en cuenta que no todos los complementos son compatibles para realizar el guardado de un borrador, solo el complemento carta porte e instituciones educativas tienen esta característica, para los demás casos se podrá ver un mensaje como se muestra en la siguiente imagen.

En el último paso del llenado Vista Previa, se encuentran dos botones:

• Ver en Borradores.- Te dirige a la sección correspondiente dónde podrás consultar los borradores que has guardado.
  • Timbrar CFDi.- Se procede a la emisión del comprobante.

📣 Nota: La funcionalidad de borradores no está disponible en los siguientes tipos de comprobantes:

• Recibos Electrónicos de Pagos
  • Comprobante de Anticipo

Autoguardado

En caso de que se abandone el llenado del comprobante sin asignar un nombre al borrador, existen dos formas de recuperarlo:

• La primera opción es dirigirse a la sección de Borradores y buscar el comprobante guardado automáticamente con el título de Autoguardado. Allí se podrá retomar el borrador y continuar con el proceso de llenado.

• La segunda opción es abrir un nuevo comprobante. Al hacerlo, el sistema detectará la existencia de un borrador guardado y brindará la opción al usuario de retomar ese borrador previamente guardado.

Estas dos opciones de recuperación de borradores aseguran que los usuarios puedan retomar su trabajo y continuar el proceso de emisión de comprobantes sin perder datos importantes, brindando una mayor comodidad y eficiencia en el manejo de los documentos fiscales electrónicos.

Con la funcionalidad de Borradores ahora se tiene la opción de guardar y editar comprobantes en curso, y se facilita el seguimiento y la personalización de la captura de los datos del comprobante.

Edición y Eliminación de Borradores

Para editar un borrador, simplemente se debe hacer clic en el botón azul de edición. En caso de que un borrador ya no sea necesario, se puede eliminar con el botón rojo correspondiente.

Para esto, al seleccionar la opción de eliminación, se muestra una ventana de confirmación para evitar eliminaciones accidentales e irreversibles.