Retención del IVA 6%

A partir del 1ro de enero de 2020 todas las empresas que utilicen los servicios de subcontratación laboral, también conocido como outsourcing, deberán retener el 6% del IVA que les trasladen las empresas que proporcionaron dicho servicio.

Casos en los que sí aplica la retención del IVA.

Cuando celebra un contrato de servicios de limpieza con una parte relacionada o un tercero independiente. Si contratar servicios de mantenimiento preventivo de Equipos de cómputo, a través de una empresa que pone a su disposición su personal para llevar a cabo el servicio en sus instalaciones. Si requiere los servicios de transporte de personal y contrata el servicio con una empresa que se dedica a ello.

Para emitir un comprobante con retención del IVA 6%, es necesario dar de alta un nuevo rubro en su catálogo. Las indicaciones para crear el nuevo rubro son las siguientes:

Paso 1 Ingrese en el módulo Configuraciones Comerciales

Al hacer click sobre el botón serás enviado al módulo de Rubros en la nueva versión del sistema.

Paso 2 De clic en el botón Nuevo Rubro.

Paso 3 Asigna un nombre o concepto, se sugiere un nombre corto.

Paso 4 Del catálogo de impuestos seleccione IVA 16% y el IVA 6% de retención.

Con esto ya tendremos disponible este rubro para emitir comprobantes.