Generación de Reportes de Nómina para Sueldos y Salarios

La generación de reportes de nómina es una parte esencial de la gestión empresarial, ya que brinda una visión detallada de los pagos a los empleados y los gastos relacionados con el personal. Estos reportes no solo son requeridos para el cumplimiento legal, sino que también son herramientas valiosas para la toma de decisiones estratégicas y la transparencia financiera. En este artículo, exploraremos los pasos para generar reportes de nómina.

Accediendo a la Opción de Reportes de Nómina

Para comenzar, dirígete a la sección de Reportes de Nómina en el apartado Nómina de tu cuenta.

Aquí encontrarás dos opciones principales, Nuevo Reporte por Ejercicio Fiscal y Nuevo Reporte Mensual.

Generación de un Reporte por Ejercicio Fiscal

Si deseas obtener un panorama más amplio y detallado de los pagos a lo largo de un ejercicio fiscal, selecciona la opción Nuevo Reporte por Ejercicio Fiscal. Al elegir esta opción, se abrirá una ventana que te permitirá personalizar el reporte.

• Año del Ejercicio: Selecciona el año fiscal que deseas analizar. Esto te permitirá visualizar los datos consolidados para ese período.
  • Régimen: Escoge el régimen Sueldos y Salarios.
  • Criterio para Generar el Reporte: Puedes elegir entre Fecha de Inicio de las Nóminas, Fechas Final de las Nóminas o Fecha de Pago de las Nóminas. Esto determinará cómo se agruparán y presentarán los datos en el informe.

Una vez que hayas definido tus preferencias, haz clic en Generar. El sistema procesará la información y generará un informe basado en los criterios especificados.

Después de completar el proceso, el informe generado se presentará en una tabla. Aquí podrás ver los detalles relacionados con el ejercicio fiscal seleccionado, incluyendo información sobre los empleados, sus salarios, días trabajados, deducciones y beneficios.

Generación de un Reporte Mensual

Si prefieres analizar tus datos de nómina mes a mes, la opción Nuevo Reporte Mensual es la elección adecuada. Aquí, el proceso es similar:

• Año del Ejercicio y Mes: Elige el año y el mes para el cual deseas generar el informe. Esto te proporcionará una visión detallada de la nómina de ese período específico.
  • Régimen: Al igual que en el caso anterior, selecciona el régimen aplicable.

Una vez hayas seleccionado las opciones requeridas, el sistema generará automáticamente el informe y lo mostrará en la lista.

Descarga de los Reportes

Independientemente de si estás generando un informe por ejercicio fiscal o mensual, tendrás la opción de descargar el informe en formato Excel. Esto te permitirá analizar los datos de manera más detallada, realizar cálculos adicionales y compartir la información dentro de tu compañía si es necesario.

Para descargarlo, solo debes hacer click sobre el icono de descargar en la columna Acciones.