CFDi 3.3 - Anticipos

Anticipos

¿En realidad es un Anticipo?

El Anticipo al que se refiere el SAT se confunde frecuentemente con los depósitos y/o los pagos en parcialidades. Para definir bien en qué casos se trata de un anticipo hemos creado la siguiente tabla:

Anticipo Depósito o Garantía Pago en parcialidades
Cuando se realiza una operación donde no se conoce ni se ha determinado el bien o el servicio que se va a adquirir o no se conoce el precio del mismo. Si se entrega una cantidad que garantiza el cumplimiento de alguna condición. Si existe un acuerdo sobre el bien o servicio por adquirir y su precio y el comprador realiza un pago de una parte del precio.
Ejemplo: Una empresa realiza un pago anticipado a otra empresa de fletes, en la que no se sabe qué tipo de transporte, tamaño de cajas ni precio se requerirá. Ejemplo: El depósito que le entrega el arrendador al arrendatario como garantía sobre el buen uso de su inmueble. Ejemplo: Compra de una computadora en una tienda de cómputo a meses sin intereses.
Sí es un anticipo No es un anticipo No es un anticipo

¿Cómo emito un CFDi para el anticipo?

Hay dos opciones a escoger, ambas son correctas.

CAMINO A - Aplicando el anticipo y utilizando una Nota de Crédito (sin remanente).

En esta opción se crea una factura para el anticipo al momento de recibirlo. Una vez que se concreta la operación y se hace uso del anticipo, se crea una factura por el monto TOTAL de la operación y además se emite una Nota de Crédito (CFDi de Egreso) por el monto del anticipo.

Paso 1 .- Emitir una Factura por el anticipo:

Al recibir un anticipo se debe emitir un CFDi de tipo Ingreso (Factura), para hacer esto vaya a “Nueva Factura”

• Clave de producto o servicio: seleccionar “84111506” Servicios de Facturación
      • Cantidad: 1
      • Unidad: (ACT) Actividad
      • Descripción: Debe decir“Anticipo del Bien o Servicio”
      • Valor Unitario: Poner el monto del anticipo antes de impuestos.
      • Forma de Pago: Seleccionar la Forma de Pago, en caso de tratarse del remanente de un anticipo anterior, seleccione (099) “Por Definir”
      • Método de pago: seleccionar (PUE) “Pago en una sola exhibición”

Paso 2 .- Emitir una Factura por el monto total de la Operación

Al momento de concretar la operación se debe emitir una factura que incluya los anticipos como CFDi relacionados:

• CFDi Relacionados: Seleccionar el CFDi del anticipo del cual se hará uso. En caso de ser varios anticipos, cada uno debe agregarse por separado.
      • Tipo de Relación: Seleccionar (07) CFDi por aplicación de anticipo.

Paso 3 .- Emitir la Nota de Crédito (Comprobante de Egreso).

Debe ser emitido preferentemente en la misma fecha que la Factura del Paso 2. Debiendo emitirse primero la Factura del Paso 2 por el valor total de la operación.

Para que se registre que el anticipo ya no está en nuestra cuenta, y se utilizó en la operación. Hay que generar una Nota de Crédito con las siguientes características:

• Número de Partidas: Sólo debe existir 1.
      • Clave de producto o servicio: seleccionar “84111506” Servicios de Facturación
      • Cantidad: 1
      • Unidad: (ACT) Actividad
      • Descripción: Debe decir “Aplicación de Anticipo”
      • Valor Unitario: Poner el monto del anticipo antes de impuestos.
      • CFDi Relacionados: Seleccionar el CFDi del anticipo del cual se hará uso. En caso de ser varios anticipos, cada uno debe agregarse por separado.
      • Tipo de Relación: Seleccionar (07) CFDi por aplicación de anticipo.
      • Forma de Pago: seleccionar (30) "Aplicación de Anticipo".
      • Método de pago: seleccionar (PUE) “Pago en una sola exhibición”

CAMINO B - Aplicando el Anticipo en la operación con remanente.

En esta opción se crea una factura para el anticipo al momento de recibirlo. Una vez que se concreta la operación y se hace uso del anticipo, se crea una factura por el monto TOTAL de la operación y además se emite una Nota de Crédito (CFDi de Egreso) por el monto del anticipo.

Paso 1 .- Emitir una Factura por el anticipo:

Al recibir un anticipo se debe emitir un CFDi de tipo Ingreso (Factura), para hacer esto vaya a “Nueva Factura”

• Clave de producto o servicio: seleccionar “84111506” Servicios de Facturación
      • Cantidad: 1
      • Unidad: (ACT) Actividad
      • Descripción: Debe decir“Anticipo del Bien o Servicio”
      • Valor Unitario: Poner el monto del anticipo antes de impuestos.
      • Forma de Pago: Seleccionar la Forma de Pago, en caso de tratarse del remanente de un anticipo anterior, seleccione (099) “Por Definir”
      • Método de pago: seleccionar (PUE) “Pago en una sola exhibición”

Paso 2 .- Emitir una Factura por el resto de la Operación, relacionando el comprobante recibido.

Al momento de concretar la operación se debe emitir una factura por el monto restante que incluya los anticipos como CFDi relacionados:

• CFDi Relacionados: Seleccionar el CFDi del anticipo del cual se hará uso. En caso de ser varios anticipos, cada uno debe agregarse por separado.
      • Tipo de Relación: Seleccionar (07) CFDi por aplicación de anticipo.
      • Descuento: Se debe registrar por cada concepto el monto del anticipo.